安い牛肉を美味しいステーキにする方法
とりあえず、スーパーでアメリカ産のステーキ肉を買ってきました。
サーロインでも、ヒレ肉でもありません。肩ロースです。
355gで628円は安い!
そして冷凍していました。
これだけで肉の味がさらに落ちているかもしれません。
まず、大きすぎてフライパンに入らないので2つに切りました。
ここから、ご紹介するミートテンダーライザーのご紹介です。
筋切り用の刃がたくさん付いてます。
これを使って牛肉の筋を切るために、バンバン肉に切れ目を入れます。
まんべんなく叩きつけます。この時肉に対して斜めに叩いたほうがいいでしょう。
当然叩きつけるので、肉が広がります。
まな板からはみ出してます。
そこで手を使って元の大きさになるように縮めます。
なんか形が元と違うような気がしますが、細かいことは気にしない。
続いてグレープシードオイルというものに肉をつけます。
これは肉の油に近いので、肉がジューシーになります。
トレイに肉を乗せてオイルを注ぎます。
15~30分くらい漬けます。
程よくしみたら、焼きます。
グレープシードオイルが染みているので、フライパンに油はしかなくて良いです。
塩コショウをふって焼きます。
焼きあがりました。
後は皿に移して食べるだけです。
切りやすさと、グレープシードオイルのジューシーさで高級感が上がります。
ミートテンダーライザーは外国品が多くて、届くまでに時間がかかります。
グレープシードオイルはスーパーとかで売っていることもあります。
というわけで、いつかサーロインでやってみたいな・・・。
と思いつつ、今度やってみようと思います。